ФОРУМ ВЛАДИВОСТОКА ТЕПЕРЬ НА ПЕРВОМ!  Отправь ссылку на форум www.1vl.ru своим друзьям!
Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » На недельку до второго, я уеду... » В Приморье




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Романовка. Под грифом «секретно»?
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2011 13:05 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2010 07:50
Сообщений: 200
Романовка. Под грифом «секретно»?
автор: cool



1. «А зори здесь тихие…»

Москва. 8 августа 1945 года. 17:00
Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов сообщает японскому послу Наотакэ Сато о том, что СССР начинает войну с Японией на следующий день, 9 августа. Это была небольшая хитрость нашего руководства, которая позволила воспользоваться эффектом неожиданности и понести меньше потерь. Дело в том, что на Дальнем Востоке 9 августа уже наступило!
Изображение


Романовка. 9 августа 1945 года. 00:15
Ровно через 15-ть минут после объявления войны, с аэродрома Романовки в воздух поднялись гидросамолёты, а затем, в след за ними, в полёт отправились бомбардировщики Ил-4 (или по-американски «Боб»), прославившиеся бомбардировкой Берлина еще в августе 1941 года! Основными целями были захваченные японцами корейские порты: Юкки, Расин, Сейсин…
Изображение

Так начиналась война на Дальнем Востоке…

Итак, наша задача попасть из пункта «В» (Владивосток) в пункт «Р» (пляж «Пристань» в Романовке)
Общая протяженность пути 110 км, от Тихой Владивостока, через Шамору и до пляжа Романовки. При этом, весь главный путь по асфальту и лишь 15 км по бетонной проселочной дороге и взлетно-посадочной полосе и 400 метров по грунтовке.

Изображение


2. В поисках Рая



Едем в сторону Нахадки, проезжаем Шкотово и Смоляниново, после которого и находится Романовка...
Изображение


10 марта 1884 года с трапа парохода «Кострома» (бывший английский «Mikado») сходит семья Пастуховых, которым суждено положить начало деревне Романовке на реке Кангауз.
Изображение

Пастухов Филипп в возрасте 38 лет, его жена Мария (37 лет), мать Евфросиния (59 лет!), дети: Мина (14 лет), Николай (7 лет), Андрей (4 года) и Фома (2 года) прибыли с деревни Колыбель Суржаского уезда (всего на пароходе было 125 семей).

Переход по морю длился 40 дней и проходил в тяжелейших условиях. От недомоганий и эпидемий гибли люди, в том числе и дети. Так в первой отправке на Дальний Восток в 1883 году на борту «России» умерло 15 человек.
Из воспоминаний:

« В 10 часов утра начались солнечные удары и на палубе, преимущественно у детей, большинство их мне удалось также отстоять, но четверо малолетних ребят были вынесены из трюмов без всяких признаков жизни. В этот тяжелый и памятный день к полудню у нас было пять смертных случаев, и я готовился потерять еще несколько человек…»

«Убедившись в самом начале, как тяжело действует на окружающую толпу более или менее торжественная обстановка так называемых «морских похорон», мы стали производить их тайно, выбрасывая детские трупики, обшитые парусиной, с балластинами на обоих концах, из окна одной каютки при помощи длинной доски…»

Вы можете удивиться, - зачем старуха-то потащилась в такую даль, рискуя не вынести тягот морского пути? Но вот характерные рассуждения переселенцев, записанные в 1888 году со слов одного пожилого ходока:

«Семьяные все идем ведь, семьяные. Сам знаешь, барин, одинокому зачем идти: ему не для кого стараться, а наш брат – семьяный – всячески должен о детях заботу иметь, для них пропитание припасти, чтобы жить потом могли. Наш брат-мужик работы не бегает, ему работы сколько хошь подавай, лишь бы хлеб был, а его-то у нас и нет, потому земли всего четверть тридцатки на душу во всех полях. Над чем же они – ребята-то наши – пахать будут, как подрастут, чего они есть будут? Нас же ведь укорят, зачем земли не припасли…»
Изображение

Бессемейные одиночки в общем числе переселенцев составляли не более 5 процентов...



3. «Ошибка резидента…»


Как только федеральная трасса на Находку повернет за автовокзалом Романовки, ищите справа магазин "Магнит". И съезжайте к нему. Как бы параллельно трассе идет бетонная дорога. На фото - одинокая машина стоит прямо на начале этой дороги.
Изображение

Ровно через год, в 1885 году в Приморский край прибыло еще 202 семей, часть из которых, так же поселились в Романовке.
Свое первое название река Суходол получила благодаря русским словам «кангас» (варианты произношения: кангаз, хангас, кангаш) в значении «сосновый бор/верещатник» и «уза» - «река». Таким образом, Кангауз не что иное как Сосновая река. Кангаз распространенное слово на Украине.

С названием села дело обстоит сложнее. Так в Википедии Романовка оказывается «…названо в честь правящей династии Романовых»

Этому утверждению противоречит следующий факт. На фото памятная доска, установленная на самом старом здании села Романовки.
Изображение

Очевидно, свое название село получило в честь военного инженера, который более известен переселенцам благодаря постоянным заметкам в СМИ посвященных нашему краю. Именно, его статьи в газетах «Санкт-Петербургские ведомости», «Голос» и журналах «Вестник Императорского Русского географического общества» (аналог National Geographic который мы как обычно похезали), «Морской сборник», «Отечественные записки», «Русское слово», «Русский вестник» позволили людям больше узнать о жизни и истории Дальнего Востока и решиться на такой смелый шаг как «выдворение»…

Дмитрий Иванович Романов военный инженер и талантливый журналист, историк и географ, положивший десять лет жизни на то, чтобы в далеком таежном крае появился телеграф. Его фамилия претендует на название трех населенных пунктов. Это собственно, рассматриваемая нами Романовка, а так же Верхне-Романовка (Анучино). Так утверждают современные справочники…

Не умиляя заслуги Дмитрия Романова, я лично сомневаюсь в правильности интерпретации названий сел нашими историками…


4. «Мы в город изумрудный идем дорогой трудной»



По этой дороге до брошенного военного городка 11,4 км, а от него до моря 4,1 км. Едем по бетонке, которая местами покрыта поплывшим асфальтом. Дорога по владивостоским меркам - нормальная. Специальной подготовки машины и водителя не требуется.
Запомните главное слово - ПОВОРОТ НАЛЕВО! Этим поворотом вы и будете пользоваться на перекрестках. Не забывайте пропускать пешеходов!

Изображение


Действительно, Верхне-Романовка образовалась в урочище Анучина где находился телеграфный пункт установленный под руководством Романова. Как, в принципе, и вся телеграфная линия от Хабаровска до Владивостока.

Для проводки телеграфа рубилась просека шириной в 10,5 метров сквозь глухую тайгу и как результат – «…падающие деревья беспрестанно портят проволоку, а через то действие [связь] очень часто прерывается, иногда на долгое время» (Пржевальский Н.М.)

Именно для таких случаев строились телеграфные станции. Они становились исходными пунктами, откуда начинался поиск порыва на линии.
Хочу особо подчеркнуть, что названия Верхне-Романовка и Романовка в честь Романова Д.И. является всего лишь версией!

Телеграфный пункт в Анучино был уникальным. На нем заканчивался «речной» участок телеграфа и начинался исключительно сухопутный. Так до Верхне-Романовки при строительстве использовали мелкосидящие суда телеграфного ведомства для подвоза припасов и материалов, что в условиях бездорожья очень сподручно. Линия шла по долине реки Уссури, затем вверх по долине реки Даубиха (Арсеньевка) и далее от Верхне-Романовки по сопкам.

Так вот, «романовка» — это жаргонное слово, означающее речное судно, прозванное по городу Романоке в Ярославской области. Строятся из соснового и елового лесу. За счет плоского днища идеальны для мелководья.
Изображение

Если это так, то вполне объяснимой становится приставка «верхне-» к названию Романовка. Это говорит о наличии нижней Романовки, и искать ее нужно именно вниз по течению реки Арсеньевки (Даубихе) и Уссури. Так вот, на карте Южно-Уссурийского края, изданной в г.Иркутске Генеральным штабом в 1866 году была обозначена станция Романовка. Теперь это поселок Кировский.
Изображение


Никакого отношения инженер Романов Д.И., как вы видите, к Романовке в Шкотовском районе не имеет…


Продолжение следует...

_________________
Сколько тайн! Сколько загадок! И ни каких ответов...


Вернуться наверх 
 Заголовок сообщения: Романовка. Под грифом «секретно»?
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2011 09:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2010 07:50
Сообщений: 200
5. "В городок Дюлок заходи, дружок..."


В конечном счете дорога приведет вас в заброшенный военный городок "Пристань" или как мы его называем "городок- Дюлок" (из "Шрека"). За зданием слева есть съезд и там можно брать воду…
Изображение

Изображение

Давайте посмотрим как переселенцы осваивали новый край. Как они шли к местам поселения. В этом нам поможет роман «Заря над Уссури» написанный В.Солнцевым.

«Где плыли Амуром, где на веревках по земле тянули плоты и баржи. По пояс в воде перебирались через гнилые болота, пугливо обходили места, где над нежной прозрачной зеленью глухо и зловеще всхлипывала бездонная трясина, грозя втянуть, всосать в себя все живое и мертвое…

Шли, сгорая под жгучими лучами взбесившегося солнца. Шли под потоками ливней; тоскливо поглядывали на небо – все оно было в нависших плотных черных тучах. Шли. Искали новую жизнь, новую правду. Крестный путь! На ребятишек больно глядеть – падали один за другим. Отцы, матери, бабки безотрадно, отчаянно крестились, рыли могилы.

Шли дальше и дальше! По бокам проложенной дороги оставались свежевыструганные кресты на безымянных могилах. Бабы по ночам прижимались к мужьям, причитали о скорой гибели, о смертушке: земля враждебна, не хочет принимать новоселов, всем один конец!»


Как видно из приведенного отрывка наиболее удобный путь по бездорожью – по реке. Наверное и наша Романовка, так же была опорным пунктом в продвижении крестьян по реке Кангауз (Суходол) на речных суденышках «романовках». И только потом, как бы не в 1972 году, в году массового переименования в Приморье, у кого то появилась светлая мысль защитить название деревни, придумав версию о происхождении по фамилии Романова Д.И.

И эта версия «прокатила» не смотря на то, что никаких телеграфных пунктов даже в планах инженера-телеграфиста Романова не было! Он вообще, как бы этим участком не интересовался…

6. «Ешь ананасы, рябчиков жуй…»


После городка вы выйдите на взлетно-посадочную полосу.
Изображение

Полоса идет вниз, потом вверх, потом опять вниз и только на последнем подъеме вы увидите клумбу дикой травы посреди полосы. От нее в право есть съезд на грунтовую дорогу
Изображение

В 1891 году в бухте Суходол была организована крупная ферма «Пустошь-Шевелевка». Создал эту ферму Шевелев Михаил Григорьевич, крупный промышленник, меценат, знаток Китая, общественный деятель Владивостока. В честь него названы улица во Владивостоке и мыс в районе бухты Суходол
Изображение

На ней он развел садоводство, завел молочную ферму, свиноферму и конный завод. Саженцы садовых растений, молочный скот и лошадей Шевелёв поставлял крестьянам окрестных сёл Романовка, Петровка, Новороссия, Промысловка и др.

А в 1899 году на Амурско-Приморской выставке в Хабаровске за представленные образцы сельхозпродуктов Михаил Григорьевич был награждён Большой серебряной медалью.

Нужно отметить, что еще в 1880 году Шевелев получил разрешение на содержание частного пароходного сообщения в Приморской области с получением государственной субсидии в виде посильной платы в течение первых десяти лет. Он владел такими пароходами как: «Владимир», «Стрелок», «Новик», «Восток».
Не удивительно, в связи с этим, что Шевелев построил пристань на берегу Суходола для своих судов. Именно заброшенный пирс Шевелева и послужил ключом в названии воинской части № 99316 «Пристань»…


7. Вместо заключения



Парковка на пляже платная. Есть туалеты, ларек с продуктами, катер для развлечения туристов, песчаный чистый от бытового мусора пляж. Приятного отдыха.
Изображение

Бухта Теляковского в которой расположен пляж «Пристан» назван в честь Теляковского Владимира Андреевича, который с 1891 по 1894 года производил описные и замерочные работы в заливе Петра Великого.
Сама бухта обрамляется двумя мысами – Теляковского и Азарьева.
Изображение

Азарьев Николай Николаевич – лейтенант, исследователь залива Петра Великого. В 1892-1895 занимался гидрографическими работами в заливе, где в бухте Теляковского картографировал мыс, впоследствии названый его именем.
Изображение

Романов Дмитрий Иванович, в отличии от Азарьева, Теляковского и Шевелева, никогда в этих краях не был, о строительстве телеграфной станции в этих местах не помышлял. Поэтому версию о названии Романовки в честь этого инженера считаю сомнительной…

Приятного отдыха!
Изображение


КОНЕЦ
С уважением,
cool

_________________
Сколько тайн! Сколько загадок! И ни каких ответов...


Вернуться наверх 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 




Список форумов » На недельку до второго, я уеду... » В Приморье


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
ФОРУМ ВЛАДИВОСТОКА ТЕПЕРЬ НА ПЕРВОМ!
Отправь адрес www.1vl.ru своим друзьям!